PROJETO DE REFLORESTAMENTO FAZENDA DO LOBO
A Fazenda do Lobo é uma das mais tradicionais no que se refere à produção de cafés especiais, na região de Três Corações/MG, que é um dos habitats naturais do Lobo-Guará, diversas espécies de pássaros, além da biodiversidade local.
Através de parceiros da Ecooar, foi realizado o reflorestamento com árvores nativas, tendo como principais objetivos:
• Manutenção de corredores ecológicos;
• Compensação de carbono;
• Proteção de nascentes.

Confira as áreas no mapa:
Fazenda do Lobo: Café Especial com Sustentabilidade
O reflorestamento de uma área na Fazenda do Lobo e ações de preservação do Lobo-guará trazem esperança na conservação do bioma Cerrado.
Localizada no coração do Sul de Minas, a Fazenda do Lobo se consolidou como referência na produção de cafés especiais e na adoção de práticas agrícolas sustentáveis. A fazenda, que se situa em uma altitude média de 980 metros, não apenas se destaca pela qualidade de seus grãos, mas também pelo compromisso com o meio ambiente e pela preservação da biodiversidade.
O nome da propriedade, aliás, faz jus às aparições frequentes do Lobo-guará, espécie ameaçada de extinção e símbolo do cerrado brasileiro.
Fazenda do Lobo: Tradição e inovação na produção de café
Administrada por Andréa Galvão Nogueira Foresti e Marcos Paiva Foresti, junto de seus filhos, a Fazenda do Lobo carrega um legado de cinco gerações dedicadas à cafeicultura. Andréa, descendente de uma família de produtores, viu na modernização e na sustentabilidade um caminho para aliar tradição e inovação.
Esse compromisso resultou na obtenção de certificações importantes, como Rainforest Alliance, Certifica Minas, REGENAGRI, C.A.F.E Practices, AAA Nespresso, que garantem boas práticas ambientais e sociais na produção cafeeira.
A propriedade, que antes utilizava técnicas convencionais de cultivo, iniciou sua transição para um modelo sustentável em 2008, com foco em cafés especiais. Nos últimos anos, o processo evoluiu para um sistema agroflorestal, que integra a produção de café com a recuperação da vegetação nativa e práticas regenerativas.
Inclusive, a fazenda foi destaque no programa ‘Prato do Futuro’, do Canal Agro G1/Globo (link no final), que esteve em Minas Gerais e São Paulo para mostrar técnicas de combate ao calor, que deixa o café mais doce.
Adaptação às mudanças climáticas
Os impactos das mudanças climáticas também desafiaram a Fazenda do Lobo a se reinventar. Em 2021, uma geada severa atingiu a região e comprometeu a produtividade, servindo como um divisor de águas para a implementação de novas técnicas agrícolas. “A geada foi um ponto de virada. A partir dali, adotamos o manejo de mato nas ruas do cafezal, plantamos braquiária e selecionamos variedades mais resistentes à seca e a pragas”, explica o cafeicultor Guilherme Foresti, um dos proprietários da fazenda.
Essas mudanças surtiram efeito. Em 2024, quando a região enfrentou uma intensa estiagem, a Fazenda do Lobo conseguiu manter a qualidade do solo e minimizar os impactos climáticos.
Reflorestamento com apoio de parceiros
Em uma iniciativa que reforça a importância da preservação ambiental, a Fazenda do Lobo realizou, este ano, um projeto de reflorestamento dentro da propriedade, margeando a área de preservação permanente, visando a captação de carbono. Conheça aqui a ação.
O projeto de reflorestamento teve ação diretiva da Ecooar Biodiversidade, que contou com o apoio de parceiros de diversas regiões do Brasil, buscando atingir metas sustentáveis e a mitigação de CO2e, com a orientação do Engenheiro Agrônomo Luiz Otávio Frota Pinto, proprietário do Viveiro Florestal Casa da Árvore.
A ação de doação das mudas foi realizada pela NKG Stockler e Starbucks Brasil, através do programa C.A.F.E. Practices, que entende que o futuro está ligado aos agricultores e suas famílias, movimento relacionado com 400.000 agricultores, em mais de 30 países.
Conheça quem faz parte dessa ação:
Heineken
Líder mundial em Lager Premium
Mitigação dos impactos do evento Heineken Village 2024, presente na Fórmula 1, no autódromo de Interlagos.
Metalacre
Lacres Metálicos de Segurança
Especialista na fabricação de lacres metálicos de segurança desde 1983, através do plantio de árvores, aconteceu a mitigação anual dos impactos da empresa.
Transpocred
Cooperativismo com soluções financeiras
A TRANSPOCRED Cooperativa Ailos, desde 2006, oferece soluções para profissionais do transporte, logística e áreas relacionadas, fortalecendo cooperados e apoiando o desenvolvimento.
Netmove
Mudanças Nacionais e Internacionais
Empresa presente no mercado desde 1996, gerenciando e executando mudanças internacionais e nacionais, mitigou suas emissões através do plantio de árvores.
Cecafé – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil
Referência global no setor exportador de Cafés
Mitigação dos impactos do evento 10º Coffe Dinner& Summit, em julho de 2025, na cidade de São Paulo.
Siqueira Cafés
Especialista na intermediação da compra e venda de cafés
Mitigação das emissões da empresa, que desde 2013 é especializada na intermediação da compra e venda de cafés verificados, certificados e orgânicos.
La Femme 368
Moda sustentável
A atriz e empresária Anajú Dorigon realizou a mitigação das emissões de carbono da sua marca La Femme 368, com ações de reflorestamento e proteção da biodiversidade.
O projeto tem como objetivo recuperar ecossistemas, promover a biodiversidade e minimizar os impactos ambientais causados pelo desmatamento e outras atividades humanas. O reflorestamento inclui o plantio de árvores nativas, contribuindo para a recomposição da fauna e flora locais e garantindo a manutenção dos recursos naturais para as futuras gerações.
Restauração de biomas
Atualmente, o Brasil enfrenta um dos maiores desafios em termos de desmatamento e degradação ambiental, especialmente do Cerrado, que é reconhecido por sua singularidade e complexidade. Ele apresenta um ecossistema onde as árvores desempenham um papel vital na preservação da umidade do solo, atraindo uma variedade de polinizadores essenciais para a reprodução das espécies vegetais.
A restauração de biomas prejudicados por atividades predatórias é uma das estratégias essenciais para mitigar os impactos da perda florestal e recuperar a capacidade dos solos e das águas. O apoio de empresas e instituições ao projeto da Fazenda do Lobo demonstra o potencial da colaboração no enfrentamento dos desafios ambientais.
“A parceria entre diferentes setores é essencial para que possamos expandir a escala dessas iniciativas e garantir que os benefícios ambientais sejam duradouros”, destacou Alexandro Carvalho, CMO da Ecooar Biodiversidade.
Lobo-guará e a biodiversidade na Fazenda do Lobo
A Fazenda do Lobo não é apenas um reduto da biodiversidade, mas também um modelo de gestão ambiental responsável. Com diversas certificações de boas práticas sustentáveis, o local mantém uma política de tolerância zero à caça e incentiva a preservação da fauna e flora nativas.
O nome da propriedade não é por acaso: a região é lar do Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), espécie símbolo do Cerrado e um dos principais indicativos da saúde ambiental do ecossistema.
Embora seja um animal tranquilo, solitário e inofensivo para os humanos, o Lobo-Guará está ameaçado de extinção. O avanço descontrolado da agropecuária e a expansão urbana têm reduzido drasticamente seu habitat natural, tornando encontros com a espécie cada vez mais raros. No entanto, na Fazenda do Lobo, avistamentos frequentes do animal são motivo de esperança para sua conservação.
Além disso, a propriedade desenvolveu um inventário da fauna local, catalogando todos os animais selvagens avistados no local, entre eles Macacos-prego-preto,Tucanos, Veados, Quatis, Cachorros do Mato, Raposas, entre outros. Atualmente, a lista já conta com mais de 65 espécies diferentes, evidenciando a riqueza e a importância desse ecossistema para a biodiversidade brasileira.
Sustentabilidade como compromisso
Além dos benefícios ecológicos, a iniciativa também reforça a conscientização ambiental entre os envolvidos. A gestão ambiental da Fazenda do Lobo é conduzida em parceria pela Sisterra Engenharia e Meio Ambiente que atua no monitoramento e na regularização de todas as licenças ambientais, incluindo uso de água e conformidade com o IEF, IBAMA, IGAM e FEAM.
“Cada árvore plantada representa um passo para um futuro mais equilibrado e consciente. Nossa meta é continuar promovendo esse tipo de ação e incentivar outras propriedades e empresas a adotarem medidas sustentáveis”, afirmou Guilherme.
O futuro do café passa por iniciativas como essa: equilibrar produtividade, conservação ambiental e inovação para enfrentar os desafios impostos pelo clima e pelas demandas do mercado. A Fazenda do Lobo demonstra que, com parcerias estratégicas e o compromisso de todos, é possível criar um mundo onde a coexistência entre o homem e a natureza seja uma realidade.
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